PostHeaderIconРождественский Петербург

Экскурсия-сказка об истории рождественского Петербурга на фоне праздничной атмосферы города оставляют по истине волшебные впечатления у наших маленьких экскурсантов.

Подробнее об экскурсии »


Запись на «Рождественский Петербург 2014» 29 декабря 2013 год
Запись на «Рождественский Петербург 2014» 02 января 2014 год

Новый год и Рождество в Петербурге. Заметки о традициях празднования зимних праздников.

Заметка 1.
Экскурсия Рождественский Петербург
У нас в стране особо любимым семейными праздниками считается Новый год и Рождество.
Как и когда появилась традиция отмечать эти праздники?  После своего путешествия по Западной Европе Петр 1 издает указ 20 декабря 1699 года, в котором приказывалось летоисчисление вести не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. А начало Нового года (новолетие) перенести с 1 сентября на 1 января  «по примеру всех христианских народов».
Интересно, а какой сейчас год от Сотворения мира?
Если обратится к материалам Википедии, мы там находим следующую информацию. Для перевода даты от Рождества Христова в дату от Сотворения мира необходимо с сентября по декабрь добавлять 5509 лет, а с января по август — 5508 лет. Таким образом, 14 сентября  2013 года от Рождества Христова уже наступил новый 7522 год от Сотворения мира.
1 января мы будем поздравлять друг друга с наступлением 2014 года от Рождества Христова, а если считать от Сотворения мира, то будет продолжаться 7522 год.

Заметка 2.
Неотъемлемым атрибутом зимних праздников является елка.
В своем указе от 20 декабря 1699 года Петр 1 не только изменил летоисчисление, которое велось на Руси от Сотворения мира, на летоисчисление от Рождества Христова, но и ввел определенные правила празднования наступления Нового года. В первый день Нового года предлагается пускать ракеты, зажигать огни и украшать дома хвоей. Обычай украшать свои дома елкой на Новый год впервые в России появился на свет благодаря петровскому указу 1699 года. Правда, дома украшали снаружи, а не внутри, и использовали различные хвойные деревья и ветки (еловые, сосновые и можжевеловые). Е.В. Душечкина в своем знаменитом исследовании елочной истории «Русская ёлка»  цитирует петровский указ: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостиной Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить ... а стоять тому украшению января в первый день». После смерти Петра 1 новогодний обычай не получил продолжения. Спустя более ста лет елка вернулась в Петербург в качестве рождественского дерева. Об этом в следующих заметках…

Поделиться:

► вернуться к списку новостей