Что мы знаем про Георгиевская ленточку и почему мы путаем её с Гвардейской лентой?..

Изначально, в дореволюционной России, Георгиевская лента — это двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Традиционно цвета Георгиевской ленты толкуют так: чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Но известный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко отмечает, что цвета Георгиевской ленты воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне. С точки зрения геральдики, оранжевый и жёлтый цвета являются вариантами отображения золотого.

Георгиевские ленты носили на своих бескозырках матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта.

Иногда Георгиевская лента использовалась как замена соответствующей награды (ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста), пока кавалеры не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг.). Во время Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.

Единственный раз в истории Георгиевская лента стала самостоятельной наградой в 1914 году. Генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени за заслуги в проведении мобилизации, за которую сам орден св. Георгия невозможно было дать по статусу. Так Лукомский стал обладателем удивительной награды — ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте (в шутку её называли «Владимир Георгиевич»).

С 1917 года Георгиевская лента не использовалась ни на одной советской государственной награде,, пока не восстановили орден Святого Георгия и Георгиевский крест в 1992 году (только в наградных системах Белой армии).

Отсюда вопрос, почему Георгиевская лента стала главным символом Дня Победы?

Ответ интересен. В наградной системе Советского союза появилась «Гвардейская лента», прототипом которой стала Георгиевская лента. Гвардейская лента использовали при оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией». Её размещали на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей).

История георгиевской ленточки

В 2005 году в СМИ была запущена акция «Георгиевская ленточка» по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Георгиевская ленточка, которую раздают к Дню Победы, по внешнему виду и цвету соответствует ленточке на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», и является символом победы над фашизмом. И в нашем сознании советская «гвардейская лента» стала «георгиевской». Это неверно с точки зрения истории и геральдики. Но это не мешает «радости со слезами на глазах» наполнять наши сердца, когда мы видим «георгиевские ленточки» на груди у благодарных потомков.

По материалам Википедии